ESPACE D'INTELLIGENCE TERRITORIALE - AGROALIMENTAIRE

Compte-rendus des ateliers thématiques

Illustration : logo-agro-alimentaire

Le lancement de ces EIT est issu d'un projet présenté par la CPME Réunion dans le cadre du POE FEDER 2014- 2020 mesure " Structuration de filières ".

La CPME Réunion est résolument engagée dans la structuration des filières, sur la base de la dynamique Ré-Enraciner l’Economie LocaLE (REELLE) qui propose une vision du développement économique durable fondée sur les échanges locaux.

Le travail de la CPME Réunion sur 3 EIT (Agroalimentaire - Bâti-tropical - Numérique) s’inscrit en complémentarité avec celui des contrats de filière de la Région Réunion.

Au sein de cet EIT AGRO-ALIMENTAIRE, 4 ateliers thématiques ont été programmés de septembre à novembre 2021 à destination des entreprises réunionnaises :

Recrutement / Formation
le 29.09.21 de 9h à 11H

Au programme :

  • Présentation des partenaires : CMAR et OPCO EP
  • Tables rondes thématiques sur le recrutement et la formation :
    • Quelles sont les difficultés de recrutement rencontrées par les entreprises de l’agroalimentaire à La Réunion ? Quelles solutions pour mieux recruter (quantitatif, qualitatif) dans le secteur ?
    • Quels besoins en formation pour les entreprises agroalimentaires (chefs d’entreprise et salariés) ? Comment les inciter à se saisir du levier de la formation ? Comment valoriser les métiers de l’agroalimentaire à La Réunion ?

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Commande Publique / Internationalisation
le 20.10.21 de 9h à 11H

Au programme :

  • Présentation des partenaires : Association SBA et Club Export Réunion
  • Tables rondes thématiques sur la commande publique et l'internationalisation :
    • Quels freins à l’achat local dans les marchés publics ? Comment favoriser le recours à l’approvisionnement local en restauration collective ?
    • Pour une TPE-PME de l’agroalimentaire à La Réunion, quelle stratégie adopter pour s’internationaliser ? Quelles attentes en matière d’aides publiques au soutien à l’internationalisation (cf. contexte d’augmentation du coût du fret maritime) ?

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Digitalisation des entreprises
le 03.11.21 de 9h à 11H

Au programme :

  • Présentation des partenaires : DIDN Région Réunion / CPME Réunion
  • Tables rondes thématiques sur la commande publique et l'internationalisation :
    • Quels freins à la digitalisation des TPE-PME du secteur agroalimentaire à La Réunion ?
      Comment inciter les chefs d’entreprise du secteur à se saisir du digital pour être plus productif / plus compétitif ?
    • Comment le digital peut-il améliorer la relation-client et la traçabilité des produits pour le consommateur ?
      Quelles compétences pour réussir sa transition digitale dans le secteur agroalimentaire à La Réunion ?

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Economie circulaire / Economie de la fonctionnalité
le 24.11.21 de 9h à 11H

Au programme :

  • Présentation des partenaires : Synergie Péï / CPME Réunion
  • Tables rondes thématiques sur la commande publique et l'internationalisation :
    • Quelles bonnes pratiques pour agir durablement sur les approvisionnements ?
      Comment optimiser les moyens logistiques et de transports dans le secteur agroalimentaire à La Réunion ?
    • Comment mieux gérer les emballages et leur fin de vie ?
      Comment les entreprises agroalimentaires locales peuvent-elles contribuer à lutter contre les pertes et le gaspillage alimentaire ?

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