- Manger lentement
"5 fruits et légumes par jour" : on l'a tous entendu. Mais est-ce suffisant ? Comment l'appliquer dans le cadre professionnel ? Cette fiche est rédigée pour toi lorsque tu es en situation de travail au bureau, comme à la maison en télétravail.
Pour aider les Français à mieux manger, le Ministère des Solidarités et de la Santé a mis en place un Plan National Nutrition Santé (PNNS) expliqué sur le site internet : www.mangerbouger.fr
Nombreux sont les écrits sur les conséquences d'une mauvaise alimentation : obésité, risques cardio-vasculaires, diabète,... A ce propos, l’Assurance Maladie décrit le diabète comme étant un enjeu de santé publique et une priorité à La Réunion. En adoptant des mesures hygiéno-diététiques, en suivant son traitement et en réalisant les examens de dépistage recommandés, il est possible de limiter les risques de complication et de préserver sa qualité de vie. Pour aller plus loin : www.diabeterun.com |
La plupart des travailleurs prennent la moitié de leurs repas principaux au travail lors des jours ouvrés, du fait de l’éloignement de leur domicile et de la pratique de la journée continue. Une saine alimentation sur les lieux travail doit donc être une préoccupation des employeurs, de la médecine du travail et des CHSCT, car elle influence les conditions de travail et par suite la santé, la sécurité et la productivité des travailleurs. D'ailleurs, pour encourager la bonne alimentation, le dirigeant peut proposer à ses collaborateurs des titres restaurant, plus communément appelés "tickets resto". L'utilisation des tickets restaurants présente des avantages aussi bien pour le salarié que pour son entreprise. Le salarié peut ainsi disposer d'un complément de salaire non-imposé lui permettant de financer ses repas grâce à une participation de son entreprise. Pour l'employeur, les titres restaurants lui permettent de prendre en charge la restauration de tous ses salariés via un système relativement simple. L'entreprise bénéficie d'une exonération de charges sociales et fiscales par salarié et par jour travaillé à hauteur du plafond d'exonération des titres restaurant.
Deux règles d'or à retenir :
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Pour aller plus loin :
www.laqvt.fr
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